Психологическая студия "Твой психолог"

ПОГОВОРИМ С НАШИМИ ДЕТЬМИ

Беседа с ребенком – это только часть Вашего  с ним общения, но она – именно та часть, которая начинается еще до его рождения. Находясь в утробе матери, младенец уже в состоянии слышать голоса матери и тех, кто находится с ней в постоянном контакте. Когда ребенок рождается, он уже способен распознавать эти голоса.

Именно слушая речь взрослых, дети учат язык.

Важно помнить, что ребенок в каждом возрасте находится на определенном этапе развития и не способен понимать окружающий мир и события так же, как взрослый. Важная способность родителя –  научиться говорить с ним на его уровне.

Младенцы и малыши, которые только учатся ходить, еще не могут говорить, но они уже в состоянии понять физические и эмоциональные изменения в окружающих их людях.

В возрасте от 3-х до 5-ти лет дети обладают так называемым «магическим мышлением». Они искренне верят в то, что окружающий мир может изменяться от их пожеланий или чаяний (загадав подарок на день рождения или Новый Год, он обязательно появится или обидчик будет наказан, если пожелать ему зла).

Между 6-ю и 12-ю годами дети познают причинно-логическую связь окружающего мира. Они уже имеют определенные познания о внешнем мире, а непонятные для себя вещи или нестыковки в их понимании объясняют собственными теориями.

Каждый день дети познают новые вещи, и у них всегда есть желание обсудить свои переживания по этому поводу. Часто все, что они хотят от Вас – это увидеть в Вас заинтересованного слушателя.

Читайте далее:

Как правильно построить беседу с ребенком? Подсказки, помогающие наладить контакт.

Трудная беседа с ребенком. Основные правила.

Тест: «Как я общаюсь со своим ребенком?»

 

Как правильно построить беседу с ребенком?

Полезные подсказки, помогающие наладить общение с детьми.

-   Выслушайте малыша внимательно – покажите, что он важен для Вас!

Хорошему общению с ребенком всегда предшествует хорошее слушание. Дети гораздо лучше взрослых чувствуют, что они не интересны родителям. Если у Вас активный ребенок, то он настоит на своем: будет привлекать Ваше внимание более настойчиво. Но, если Ваш малыш более учтивый или ранимый, то он замкнется и реже будет выходить на контакт с Вами. 

При этом важно помнить, что дети не всегда могут понять и, тем более, назвать свои чувства и переживания, поэтому родителям нужно уметь не только видеть, какие эмоции испытывает их малыш, но и постепенно учить его называть и самому понимать их.

Старайтесь всегда обращать внимание на то, что говорит ребенок, и не прерывайте его рассказ – это покажет малышу, что он для Вас интересен и дорог.

-   Не бойтесь исправлять его ошибки!

Ваш малыш еще только учится ориентироваться в своих переживаниях и окружающем мире, поэтому многие вещи он может не понимать или ошибочно толковать. На каждом этапе его развития важно проверять правильное понимание ребенком ситуации, и, если ребенок запутался, спокойно и без агрессии поправлять его ошибочные взгляды.

-     Не будьте противоречивым!

Произносимые Вами слова несут только небольшую часть информации, значительно больше Ваш собеседник узнает из невербальной коммуникации: интонаций,  жестов, позы и выражения лица. Ваш ребенок - не исключение, поэтому учитесь тому, чтобы Ваши слова и невербальные проявления несли одинаковый смысл и ребенок не получал двоякую информацию. Например, не стоит улыбаться, когда Вы его ругаете за плохое поведение, или не говорите малышу, что он прощен со сложенными на груди руками и сердитым выражением лица.  Ребенку будет трудно понять, какая информация  на самом деле верная: наказываете ли Вы его в этот момент или прощаете. Это будет создавать у него противоречивое отношение к Вам.

-      Используйте те слова, которые понимает ребенок.

Если Вы используете новые, трудные для ребенка слова, то сразу объясняйте их смысл. Вы можете стимулировать ребенка говорить о своих чувствах и переживаниях, а также использовать новые слова для общения  при помощи различных поощрений.

 

-    Во время общения будьте с ребенком на одном уровне!

Ребенок ниже Вас ростом, и это может создавать у него гнетущее ощущение во время разговора. Перед беседой сядьте рядом с ним так, чтобы Ваши глаза были примерно на одном уровне.

 

-      Во время беседы используйте спокойный тон!

Ваш громкий голос или крик информирует ребенка о том, что Вы сердиты – а это значит, что ребенок должен быть в опасности. Он не сможет раскрыться для беседы и будет чувствовать себя дискомфортно.

 

-     Критика поведения ребенка редко помогает!

Критика, обвинение или ругань не дают ребенку информацию о том, что он сделал неправильно, а только причиняют ему боль и вредят его самооценке. В будущем он не будет знать, как иметь дело с критикой, а сейчас - это подрывает его уважение и доверие к Вам. В ситуации, когда ребенок повел себя неправильно, сосредоточьтесь не на обвинении и унижении ребенка, а на том, чтобы объяснить ему, что и как он сделал неправильно.

Бывает так, что взрослому нелегко не поддаться гневу или тревоге, в этот момент, остановитесь на несколько секунд и глубоко вздохните, это поможет Вам взять себя в руки и успокоиться!

Конструктивная критика всегда  сосредотачивается не на личности ребенка, а только на его  поведении, и ее цель – это изменить поведение, а не унизить или отругать ребенка.

Важно:

 - не делать поспешных выводов;

- быть искренним и беспристрастным;

- учить ребенка понимать и принимать свои слабые стороны и конструктивно использовать их в дальнейшем;

- разрешать ребенку принимать самостоятельные решения (конечно, только те, которые не связаны с его безопасностью);

- замечать и поощрять положительное поведение ребенка;

- показывать ребенку, что Вы действительно хотите, чтобы он изменился.

 

«Трудный разговор» с ребенком

Рано или поздно у Вас с ребенком может возникнуть необходимость в беседах, темы которых будут сложны и неприятны: о смерти близкого, о тяжелой болезни, о разводе родителей. Возможно, Ваш ребенок захочет поделиться с Вами тем, что его пугает. В эти моменты от Вас потребуется максимальное участие и умение вести этот сложный разговор. На что следует обратить внимание перед беседой:

  • Уменьшите количество отвлекающих факторов – выключите телевизор и музыку
  • Старайтесь проводить такую беседу конфиденциально, чтобы уменьшить смущение ребенка.
  • Подготовьтесь к беседе. Вы должны быть отдохнувшим и внимательным, так как активное слушание и переживания отнимают много энергии, а Вы не должны быть истощены.

 

-      Не откладывайте трудный разговор в надежде на то, что потом все разрешится само собой,  и Вам будет легче поговорить с ребенком. Неизвестность для него хуже, потому что дети очень быстро понимают, что случилось что-то плохое, несмотря на все попытки взрослых сохранить это в тайне. Причем это не зависит от возраста Вашего малыша. Чувствуя смятение и переживания взрослых ребенок понимает, что что-то плохое случилось в его жизни, и вынужден переживать это в одиночестве, чаще всего скрывая это от взрослых, что бы «не расстроить их еще больше». Не взваливайте на плечи малыша такой непосильный груз. О смерти или тяжелой болезни лучше поговорить в ближайшее время после события. О разводе – не позже, чем за несколько дней до разъезда родителей, чтобы у ребенка было время подготовиться к этому.

 

-      Постарайтесь успокоиться и взять себя в руки перед беседой. Ваша тревога или гнев могут передаться ребенку, и он почувствует себя виноватым в том, что произошло, поэтому разговаривайте с ним максимально спокойно. Ваши страдания и плач могут вселить в ребенка ужас и ощущение безысходности, с которыми он может не справиться самостоятельно.

-     Важно быть открытым и честным с ребенком по отношению к ситуации. Не надо говорить туманно и абстрактно, ребенок Вас не поймет, а только еще больше запутается. Используйте простые и ясные предложения и уровень языка, который Ваш ребенок будет в состоянии понять.

-      Объясните ребенку, что чувствовать боль, гнев и страх - это нормально. Научите его выражать эти эмоции. Помогите ребенку понять, что  кричать и плакать  - нормально, если тебе больно. Рассказывая ему про то, как выражать трудные чувства недеструктивными способами, Вы помогаете ему справляться с трудной ситуацией.

-      Уделите ребенку столько времени и Вашего внимания после разговора, сколько ему потребуется. Вполне возможно, что он попросит еще раз это обсудить или захочет просто посидеть рядом с Вами в тишине. Бывает так, что некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить Вас посидеть около них во время засыпания. Выполните их просьбы и уделите им внимание, и им будет значительно легче пережить эту травму.

-      После того, как Вы поговорили о трудном событии, объясните ему, что Вы тоже переживаете и страдаете, что Вам также больно и грустно, как и ему. Расскажите, как Вы будете переживать это событие. Может быть, ему захочется поплакать вместе с Вами об умершем, съездить в больницу или подготовиться к расставанию с родителем. Сам факт  того, что он делает это вместе с Вами, будет для него исцеляющим, так как он не будет чувствовать себя одиноким и брошенным.

ВСТРЕЧАЕМ ЗИМУ!           

В здоровом теле – здоровый дух!

  Способы оставаться бодрым и здоровым во время зимних холодов.

Многие люди боятся начала зимних месяцев. В воображении сразу рисуются картины холодной погоды, короткого светового дня, плохого самочувствия, простуды и депрессии.
Но зима может быть хорошим временем для того, чтобы повысить вашу стрессоустойчивость, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

Главные подсказки для зимнего здоровья:

·    Начните соблюдать диету, богатую свежими фруктами, овощами и цельнозерновыми. Такая диета помогает вашему пишеварению и укрепляет иммунитет.

·    Избегайте сильно жаренных продуктов и уменьшите потребление жирного, сладкого и соленого, на их переваривание организм тратит слишком много энергии.

·    Для хорошей работы иммунной системы избегайте консервантов, пищевых добавок и продуктов, у которых заканчивается срок годности. Откажитесь от еды, приготовленной несколько дней назад.  Все это истощает естественную систему защиты вашего организма. Возьмите себе за правило – «Свежее значит лучшее!»

·    Обратите особое  внимание на кожу и волосы – при низких температурах они нуждаются в большем питании. Выбирайте только качественные шампуни и кондиционеры или попробуйте маски, сделанные из натуральных продуктов.  Это относится к мужчинам и женщинам!

·    Зима – это часто «жаркая пора» на работе. Но запомните, что постоянные перегрузки, недосып и излишнее напряжение от сверхурочной работы могут иметь последствия не сразу, а через пару недель, приводя к снижению иммунитета и простудным заболеваниям. Не забывайте про отдых и расслабление! И побалуйте себя парой хороших выходных после тяжелого проекта!

·    Делайте зарядку каждый день! Если у вас нет возможности посещать тренажерный зал, то возьмите за правило, уделять каждый день хотя бы 15 минут физическим упражнениям. Это не только укрепляет иммунитет, но и способствует выработке «гормонов радости»  эндорфинов.  

·    Пейте больше воды хорошего качества.  А вот алкоголь и кофеин затрудняет  организму процесс усвоения витаминов и минералов.

·    Если Вы особенно склонны к инфекционным заболеваниям, то профилактический курс витаминов может помочь вам подготовиться к зиме. Или почему бы не исследовать альтернативные или гомеопатические средства. В любом случае, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Не забывайте улыбаться, и серость зимнего дня вам будет непочем!


 

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ                                             С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz